Подписка на новости сайта

Последние статьи

Серветки проти кліща

Серветки проти кліща

В липні 2017 року в Amerikan Bee Journal прочитав статтю Ренді Олівера про використання щавелевої кислоти розчиненої у воді та гліцерині, нанесеної на серветки з нетканого полотна.

Двома роками раніше, випробовував картонні полоски просякнуті щавелевою кислотою, розчинененою у гліцерині.

Read more...

Про мед

Одним з перших продуктів, яким смакувало людство, був мед. Слова: «Солодке як мед», стало порівняльним у оцінці різних солодощів.

Проте, більшість людей не знають про особливу корисність цього продукту. А в бджолиному меді присутні фітонциди, ферменти, цукри, мінеральні речовини, різні мікро- та макроелементи, вітаміни та багато іншого. Всі перелічені речовини створюють сприятливі умови тонізуючої дії меду на людський організм, а також має відмінні антибактеріальні, бактерицидні, протизапальні властивості.

Read more...

Оценка качества перги

Дж Brindza, доктор., Профессор Директор Института

З. Schubertová, кандидат Словацкого университета сельского хозяйства в Нитре, Институт биоразнообразия и Биологической безопасности, Нитра, Словакия

В. Броварской, доктор, проф.

Read more...

Реклама

 

Пчелиный яд

Пчелиный яд Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом и лекарством. Теофраст Парацельс

Из сокровищницы народной медицины взято немало лекарственных средств. Среди них особый интерес представляет пчелиный яд — апитоксин (от латинского слова апис — пчела и греческого токсикон — яд). В народной медицине в качестве лечебного средства применялся не только пчелиный мед, воск, но нередко и пчелиный яд. Многие врачи считают пчелиный яд целебным, так как он успешно выдержал испытание временем, завоевал права гражданства, переступив порог некоторых клиник, больниц и поли-клиник. В аптеках можно приобрести препараты апитоксина в ампулах и в виде мази. Ученый медицинский совет Министерства здравоохранения СССР в 1957 г. утвердил временную инструкцию, а в 1959 г.— постоянную инструкцию по применению пчелиного яда при некоторых заболеваниях.

По инструкции пчелиные ужаления можно применять в основном при следующих заболеваниях:

  1. Ревматические заболевания (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит);
  2. Неспецифические инфекционные полиартриты;
  3. Деформирующий спондилоартроз;
  4. Заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.);
  5. Трофические язвы и вяло гранулирующие раны;
  6. Сосудистые хирургические заболевания (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериоз, атероскле-ротическое поражение сосудов конечностей);
  7. Воспалительные инфильтраты (без нагноения);
  8. Бронхиальная астма;
  9. Мигрень;
  10. Гипертоническая болезнь I и II стадии;
  11. Ириты и придоциклиты. Кроме того, некоторые авторы включают в число показаний тиреотоксикозы I и II стадии, симптомокомплекс Меньера и другие заболевания.

Противопоказания для применения пчелиных ужалений:

  1. Идиосинкразия к пчелиному яду;
  2. Туберкулез;
  3. Инфекционные заболевания:
  4. Психические заболевания;
  5. Болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения;
  6. Заболевания почек, особенно связанных с гематурией;
  7. Заболевания коры надпочечников и, в частности, Аддисонова болезнь;
  8. Сепсис и острогнойные заболевания;
  9. Декомпенсация сердечно-сосудистой системы;
  10. Органические заболевания центральной нервной системы;
  11. Общее истощение организма;
  12. Болезни крови и кроветворной системы с наклонностью к кровотечениям.

Автор предложил схему апитоксинотерапии ( опубликованна в 1952 г. в книге «Лечебные свойства меда»), которой успешно пользуются уже почти 25 лет врачи, применяющие яд пчел. При лечении ядом пчелу с помощью специального пинцета прикладывают к намеченному участку кожи, предварительно вымытому теплой водой с мылом (протирать спиртом не следует). Повторные ужаления в одни и те же участки кожи производят лишь на пятый день. За 4 дня опухоль, болезненность и другие явления проходят, больной чувствует себя хорошо, и апитоксинотерзпию можно продолжать. Для ужаления выбирают участки тела, в которые обычно делаются подкожные впрыскивания лекарственных средств: наружные поверхности плеч и бедер. Пчелиный яд моментально всасыва-ется и, попадая в ток крови, оказывает действие на весь организм.

Пчелиный яд надо применять следующим образом: в первый день боль-ной подвергается ужале-нию одной пчелы, на второй день — двух пчел, на третий — трех и так до 10 дней (рис. 19). После первого курса лечения, т. е. после получения больным яда 55 пчел, следует сделать перерыв на 3—4 дня, а затем продолжать лечение и прикладывать ежедневно по 3 пчелы. За второй курс лечения (полтора месяца) больной должен получить яд примерно 150 пчел, т. е. всего (за даа курса) 200 ужалений пчел. Если после этого не наступит излечения или заметного улучшения, лечение следует прекратить.

Опыт показал, что длительность лечения можно сократить более чем наполовину, но число ужалений при этом должно остаться прежним — примерно 200. Предположим, больной проводит свой очередной отпуск в санатории. Здесь он получает высококалорийное питание и санаторное лечение. Параллельно квалифицированный медицинский персонал может применить апитоксинотерапию больным ревматизмом. Некоторые санатории имеют свои пасеки и могут выделить пчел для проведения лечения пчелиным ядом. В первый день больной подвергается ужалению двух пчел, на второй — четырех, на третий— шести, на четвертый — восьми. С 5-го по 24-й день больной ежедневно получает по девять пчелиных ужалений. Таким образом, за 24 дня пребывания в санатории больной получит 200 ужалений. Если больной плохо переносит большие дозы, как, например, девять ужалений в день, то ему следует ограничиться пятью ужалениями ежедневно, т. е. он получит 120 ужалений. Если будет необходимость в остальных 80 пчелиных ужалениях, то он продолжит лечение после возвращения домой.

Следует отметить, что у больных, которым показано лечение пчелиным ядом, ни опухоли, ни болезненности после пчелиного ужаления, как правило, не отмечается. Даже одновременное ужаление 20—30 пчел больной переносит легко. Однако, когда больной выздоравливает или его состояние значительно улучшается, в отдельных случаях ужаление нескольких или даже одной пчелы уже вызывает обычную местную реакцию (покраснение участка кожи, опухоль, болезненность и т. д.).

Из книги Н.П. Иойриша «Продукты пчеловодства и их использование, Россельхозиздат, г. Москва, 1976 г.

 

Add comment


Security code
Refresh

Geschenkideen