Подписка на новости сайта

Последние статьи

Серветки проти кліща

Серветки проти кліща

В липні 2017 року в Amerikan Bee Journal прочитав статтю Ренді Олівера про використання щавелевої кислоти розчиненої у воді та гліцерині, нанесеної на серветки з нетканого полотна.

Двома роками раніше, випробовував картонні полоски просякнуті щавелевою кислотою, розчинененою у гліцерині.

Read more...

Про мед

Одним з перших продуктів, яким смакувало людство, був мед. Слова: «Солодке як мед», стало порівняльним у оцінці різних солодощів.

Проте, більшість людей не знають про особливу корисність цього продукту. А в бджолиному меді присутні фітонциди, ферменти, цукри, мінеральні речовини, різні мікро- та макроелементи, вітаміни та багато іншого. Всі перелічені речовини створюють сприятливі умови тонізуючої дії меду на людський організм, а також має відмінні антибактеріальні, бактерицидні, протизапальні властивості.

Read more...

Оценка качества перги

Дж Brindza, доктор., Профессор Директор Института

З. Schubertová, кандидат Словацкого университета сельского хозяйства в Нитре, Институт биоразнообразия и Биологической безопасности, Нитра, Словакия

В. Броварской, доктор, проф.

Read more...

Реклама

О пользе и достоинствах трутневого гомогената говорить не приходится. Говорено много.

Получить такой продукт в пределах 200-500 гр. очень просто: при осмотре семей вырезаем трутневый расплод и из него получаем гомогенат.

 

Для получения большего количества продукта применил методику:

В прошлом году отсроил больше 90 полурамок трутневой суши

 

Рис.1.Рамка, которая строится трутневым сотом без армирования проволокой (начало строительства).

Рис. 2.Рамка, которая строится трутневым сотом без армирования проволокой (продолжение строительства).

Во время взятка при расширении улья ставлю в корпуса предпоследними от края румки без вощины и проволоки, а если есть необходимость в быстром получении трутневой суши наващиваю трутневую вощину Киевоблпчелопрома.

Такие полурамки, построенные без вощины, это чистая прибыль воска и пчелы с большой охотой складывают в них мед.

Весной, конец мая начало июня, когда сила семьи достигнет 4 корпусов на полурамку, две трутневых суши орошаю медовой сытой и устанавливаю между открытым расплодом. Через сутки помещаю эти рамки в полурамочный изолятор (пришлось делать самому).

Рис.3. Полностью отстроенные трутневые соты.

Рис. 4. Изолятор на две плурамки, изготовленный самостоятельно.

Изолятор с маткой ставлю между свежезасеянными полурамками. За 3-4 суток эти полурамки будут засеяны. Матка выпускается в улей, изолятор удаляется.

Вторым вариантом было помещение в дворамочный изолятор одной полурамки трутневой суши и обыкновенной полурамки с пчелиными ячейками, на к-рой матка червила. В этом случае для засева трутневого сота достаточно 36 часов (на полурамке трутневой суши проблизительно 1000 ячеек).

Преимущества такого способа бесспорны. Я получаю две полурамки, практически одновозрастного трутневого расплода.

Рис. 5. Изолятор, установленный в корпусе улья (крышка изолятора рядом).

На 8-й день, после засева, извлекаю рамки. В прокварцованной комнате, выжимаю содержимое рамок руками (сделал вальцы, но их еще надо усовершенствовать), протираю через мелкое металлическое сито, процеживаю через два слоя марли и смешиваю с прошлогодним кристаллическим медом 50х50.

Расфасовываю в тару по 100 - 200 гр. и в холодильник.

Получение готового продукта занимает не больше получаса после извлечения рамок с трутневым расплодом из улья. Таким образом получается живой гомогенат.

Хочется выразить благодарность В.А. Соломке за кварцевую лампу и хладоаккумуляторы, очень выручают при заготовке и перевозке трутневого гомогената.

Статья напечатана в журнале "Бджолярський круг" № 4 (22)/2012

Add comment


Security code
Refresh

Geschenkideen