Подписка на новости сайта

Последние статьи

Серветки проти кліща

Серветки проти кліща

В липні 2017 року в Amerikan Bee Journal прочитав статтю Ренді Олівера про використання щавелевої кислоти розчиненої у воді та гліцерині, нанесеної на серветки з нетканого полотна.

Двома роками раніше, випробовував картонні полоски просякнуті щавелевою кислотою, розчинененою у гліцерині.

Read more...

Про мед

Одним з перших продуктів, яким смакувало людство, був мед. Слова: «Солодке як мед», стало порівняльним у оцінці різних солодощів.

Проте, більшість людей не знають про особливу корисність цього продукту. А в бджолиному меді присутні фітонциди, ферменти, цукри, мінеральні речовини, різні мікро- та макроелементи, вітаміни та багато іншого. Всі перелічені речовини створюють сприятливі умови тонізуючої дії меду на людський організм, а також має відмінні антибактеріальні, бактерицидні, протизапальні властивості.

Read more...

Оценка качества перги

Дж Brindza, доктор., Профессор Директор Института

З. Schubertová, кандидат Словацкого университета сельского хозяйства в Нитре, Институт биоразнообразия и Биологической безопасности, Нитра, Словакия

В. Броварской, доктор, проф.

Read more...

Реклама

Написать этот материал способствовали просьбы молодых коллег ведущих пчеловодство в ульях на полурамку.

В своей почти сорокалетней практике пчеловождения испробовал много типов нуклеусов. Начинал, как и многие, с «кармана» на 3-4 рамки в лежаке.
Следующий этап – нуклеус на 1/8 рамки. Как всегда проблема ежегодного заселения нуков сдерживала развитие нуклеусного парка.

При переходе на многокорпусные ульи на полурамку возникла проблема ежегодной замены маток. В свою очередь эта проблема привела к использованию джентерского сота и потребности значительного увеличения парка нуклеусов. После длительных поисков, сомнений и экспериментов нашел искомое у Гайдара В.А.
Предлагаю свою интерпретацию таких нуклеусов.
Прежде всего хочется подчеркнуть то, что применение таких нуклеусов позволяет производить вывод ранних маток, т.к. обогрев, влажность и прочие необходимые факторы обеспечивает сильная зимовалая семья.
Учитывая природную человеческую лень и стремление к минимальным затратам, для производства нуклеусов, использовал уже готовые, обжитые пчелами стандартные корпуса на полурамку.
Разбираю корпус, благо соединение на шурупах, предварительно просверлив перовым сверлом D30 мм будущие летки. Не забудьте пометить места соединений для последующей быстрой и качественной сборки.


Рис.1
По передней и задней стенках корпуса прорезаю пазы шириной 4, глубиной 12мм для будущих перегородок. Объязательно нужно учитывать то, что корпус делится на три части: справа и слева должно быть расстояние для двух полурамок, посредине – для трех. Такой вариант предусмотрен чисто технологией изготовления.
Прорезы делаю на собственноручно изготовленом торцовочном приспособлении обыкновенной дисковой пилой,


Рис.2
Вот так выглядит собранный будущий нуклеус.


Рис.3
Низ корпуса зашиваем сеткой с размером ячеек не более 2,5 мм, желательно из нержавейки.
По периметру и напротив пропилов крепим рейку 22Х14 мм. Затем степлером крепится вторая сетка (см. Рис.4). Прошу обратить внимание на то, что на фото сетка капроновая и дополнительно проклеивается, кстати, прослужила уже три сезона.


По проклеенной сетке по периметру прибиваются дистанционные рейки высотой 5-7 мм, в противном случае пчелы приклеят эту сетку к рамкам верхнего корпуса улья.



Рис.4
Вот так выглядит собранный нуклеус с полурамками.



Рис.5
Закрываю каждую в отделности секцию фанерной потолчиной, можно холстиком или любым утеплителем.
Прилетные сделаны из ПЕТ бутылок. В летковые отверствия вклеиваю пробку от пластиковых бутылок с последующим их сверлением.


Отрезаю горлышко с частью бутылки, окрашиваю каждую из них изнутри в один из трех «пчелиных» цветов: желтый, голубой и белый.
Вот и готов нуклеус на три маткоместа (См. Рис5).


Теперь немного о использовании.
«Заряжать» такие нуклеусы проще-простого: В каждую секцию помещаются по одной рамке расплода на выходе, медноперговая рамка и рамка суши с водой, стряхивют немноо ульевой пчелы. Через 4-5 дней можно ставить маточник.
С семьей пчел работают как обычно. При увеличении улья на корпус, нуклеус поднимется на 160 мм, через 15 мин летная пчела переориентинуется и продолжанет работать.

Вот так выглядит нуклеус в работе с ульем на полурамку (Бациса-Паливоды, «Роксолана»).
В прошлом сезоне попробовал такой нуклеус на четыре маткоместа. Проблема в том, что три перегородки занимают место и полурамки с разделителями не помещаются в секциях. Пришлось делать по новому передние и задние стенки. За один сезон примущества-недостаки по сравнению с трехместными не определил, разве что шире на 15 мм.
Преимущества предложенного нуклеуса:

  1. Простота изготовления;
  2. Легкое заполнение пчелой;
  3. Отсутствие слета;
  4. Сверхраннее выведение маток.
  5. После отбора плодной матки, рамки с содержимым (расплодом, медом) возвращаются в улей т.к. имеют такой же запах.
  6. Замена матки в улье под наклеусом производится простым ее переносом.

С уважением Почетный пасечник Украины Д.Поднебесный.

Add comment


Security code
Refresh

Geschenkideen