В липні 2017 року в Amerikan Bee Journal прочитав статтю Ренді Олівера про використання щавелевої кислоти розчиненої у воді та гліцерині, нанесеної на серветки з нетканого полотна.
Двома роками раніше, випробовував картонні полоски просякнуті щавелевою кислотою, розчинененою у гліцерині.
Подробнее...Одним з перших продуктів, яким смакувало людство, був мед. Слова: «Солодке як мед», стало порівняльним у оцінці різних солодощів.
Проте, більшість людей не знають про особливу корисність цього продукту. А в бджолиному меді присутні фітонциди, ферменти, цукри, мінеральні речовини, різні мікро- та макроелементи, вітаміни та багато іншого. Всі перелічені речовини створюють сприятливі умови тонізуючої дії меду на людський організм, а також має відмінні антибактеріальні, бактерицидні, протизапальні властивості.
Подробнее...Дж Brindza, доктор., Профессор Директор Института
З. Schubertová, кандидат Словацкого университета сельского хозяйства в Нитре, Институт биоразнообразия и Биологической безопасности, Нитра, Словакия
В. Броварской, доктор, проф.
Подробнее...Для сомневающихся в полезности лечебных продуктов из пасеки, хочу сказать следующее: в умеренных колличествах продукты не могут приносить вред, разве поедание в сотнях грамм могут привести к белковому токсикозу.
У моих знакомых четырехлетний ребенок самостоятельно употребил около 70 гр маточного молочка, что не привело к отрицательным последствияи. А вот пользу от употребления, каждый может определить на собственном организме, тем более можно подготовится к этому в предстоящем межсезонье.
При подготовке статей использую много литературы и выкладываю свое видение на данный вопрос. Для предотвращения упреков в плагиате привожу использованную литературу:
Гомогенат трутневых личинок— это открытый или печатный расплод, из которого будут развиваться трутни. Расплод трутней, взятый за 1-2 дня перед запечаткой восковой крышечкой, годится больше для употребления женщинами. Расплод взятый из улья через 1-1.5 дня после запечатки, наиболее подходит для употребления мужчинам. Это относительно новый для использования продукт пчеловодства. Его называют трутневое молочко или гомогенатом трутнево-расплодным. Трутневый расплод по сравнению с пчелиным содержит большее количество биологически активных соединений, в том числе ненасыщенных, деценовых кислот, минеральных элементов.
Трутневый расплод рекомендован в пищу Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН абсолютно всем: взрослым, детям, пожилым.
В диетических и лечебных целях трутневый расплод рекомендуют использовать в конце личиночной стадии или в стадии предкуколки (стадия метаморфоза). В этот период в нем присутствует максимальное количество биологически активных веществ и его ткани легко поддаются переработке. Поэтому после откладки яиц маткой, сот с личинками трутней лучше всего отбирать через 240–288 ч (через 10–12 сут., до появления зачатков глаз, ног, крыльев в виде фиолетовых пятен).
Трутневый расплод имеет много общих свойств с маточным молочком (по данным Хисматуллиной Н.3. до 50%), хотя существенно отличается по биологическому происхождению и составу. Он так же, как и маточное молочко, очень быстро теряет свои свойства под воздействием окружающей среды и требует незамедлительной консервации. Смешивание с мёдом, адсорбция на лактозно-глюкозной основе позволяют наиболее эффективно сохранить биологически активные соединения трутневого расплода.
Трутневый расплод очень богат биологически активными веществами. По содержанию биологически активных веществ этот продукт не уступает маточному молочку, его можно использовать в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки. Трутневый расплод, так же как и маточное молочко, отличается лечебно-профилактическим действием: антиоксидантным, иммуномодулирующим, противоопухолевым, актопротекторным и др. В его состав входят ненасыщенные вещества — деценовые кислоты, сульфгидрильные соединения и другие, которые способны связывать активные формы кислорода, окислительные свободные радикалы и образовывать нерастворимые комплексы с ионами тяжелых металлов. Он служит источником белков, богатых незаменимыми аминокислотами, жиров и углеводов. В нем также присутствуют ферменты, стеролы, витамины, макро- и микроэлементы, гормоны и другие физиологически важные компоненты.
Вот такие рекомендации ученых по хранению ГТЛ: гомогенат трутневых личинок представляет собой однородную непрозрачную жидкость белого иди слабо-кремового цвета, при температуре окружающего воздуха очень быстро (в течение 1-2 часов) изменяет цвет, сереет, далее чернеет. При изоляции его от света и воздуха (в закрытом флаконе из темного стекла) эти изменения наступают несколько позже. Непродолжительное время может храниться в холодильнике: 12-24 ч при t= +4-8°C до 30 суток при t = -8-4°C. При более длительном хранении наблюдается потемнение верхнего слоя, появляется кислый запах, сворачиваются белки. Быстрое замораживание позволяет хранить продукт до 3 месяцев при температуре минус 20ºC. Лично я, категорический противник замораживания.
ГТЛ обладает следующими свойствами:
Показания:
Способ применения:
принимать утром и днем по 1 чайной ложке за 30 минут до еды (вечером – нежелательно, т.к. бодрит организм и могут возникнуть проблемы со сном).
Наиболее простым и эффективным способом получения гомогената трутневых личинок является прессование кусочков сот с трутневыми личинками. После процеживания получается густая жидкость со своеобразным вкусом.
В свое время мной разработана и испытана технология производства ГТЛ. Более детально с этим материалом можно познакомиться на моем сайте: http://vulik.com.ua/index.php/ru/apiterapiya/16-proizvodstvo-trutnevogo-gomogenata.
Коротко изложу так: в гнездо помещаем полурамку ( можно без армирования проволокой), пчелы отстраивают трутневый сот, этот сот помещается в двухрамочный изолятор вместе с сотом, на котором червит матка. После засева помещаем полурамку над гнездом пчел. Секрет с том, что на полурамке около трех тысяч трутневых ячеек, которые матка червит чуть больше суток, а это как раз то время, позволяющее произвести качественный продукт. Я абсолютно не могу понять как тех пасечников, которые производят ГТЛ в языках, как они определяют время засева по печатному расплоду?
Вот мой «золотой запас» прутневых сот.
После дозревания расплода до нужного времени, извлекаю рамку, в подготовленной комнате вручную отжимаю и протираю ГТЛ через мелкое сито. Смешиваю с консервантом (в большинстве случев 1 : 5 с 70% спиртом). Расфасовываю подготовленные 50 или 100 млл бутылочки темного стекла, предварительно обеззараженных спиртом.
Рекомендую употреблять по 1 чайной ложке утром и в обед за полчаса до еды смешав с небольшим количеством воды (перед отмериванием ГТЛ тщательно взболтать).
P.S. Уважаемые коллеги, перед применением любого лечебного продукта из пасеки посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Проверьте нет ли у Вас аллергии на эти продукты.